Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь.

В речевом развитии ребёнка наблюдается явление, отмеченное рядом исследователей. В младшем и среднем дошкольном возрасте у малышей приходится следить склонность к монологизированию. Малыши в этом возрасте время от времени молвят вслух, ни к кому не обращаясь. Эту монологическую речь Пиаже именовал эгоцентрической, попытавшись связать её со собственной теорией эгоцентризма. Эгоцентрическая Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. речь, по Пиаже

1) не служит целям сообщения, не делает коммуникативной функции; эта речь не для другого, а себе; она протекает независимо от того, внемлют ли и понимают ли её; с этим её многофункциональным нравом связаны особенности её содержания и структуры.

2) Будучи речью себе, а не для другого, она в соответствие Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. с этим – речь со собственной точки зрения, не учитывающая точки зрения другого и не приноравливающаяся к ним.

3) Она по преимуществу и есть речь ребёнка о для себя.

Монологическую речь как речь эгоцентрическую Пиаже противопоставляет речи социализированной. Социализированная речь – это речь, выполняющая функцию сообщения

Подсчитанный Пиаже коэффициент эгоцентрической речи составляет от Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. 44% до 47% для деток в возрасте 5-7 лет и от 54% до 60% для возраста 3-5 лет. Пиаже считает, что эгоцентрическая речь является на генном уровне первичной; соц речь развивается из неё либо, по последней мере, оковём её вытеснения. Эгоцентрическая речь представляется Пиаже только аккомпанентом к действию, по существу не выполняющим никакой функции. Он даёт Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. её в большей степени отрицательную оценку, подчёркивая то, что она не делает функцию общения.

Но теория Пиаже подверглась как принципной, так и фактической критике. Дальше, уже 1-ые размещенные после исследования Пиаже работы проявили, что высочайший коэффициент монологической речи, получившийся у Пиаже, обоснован тем, что он изучал выражения деток только Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. в детском обществе и что в «Доме малюток» в Женеве соц жизнь не много развита. В исследовательских работах Мухова, проведённых в более развитых соц критериях коэффициент был еще меньше (33%). Особое исследование Д. Катца и его супруги показало, что в обществе взрослых монологическая речь у малышей фактически отсутствует. Другими Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. словами Пиаже не учёл в собственных исследовательских работах воздействие педагогического воздействия взрослых. Дело в том, что точки зрения его концепции интеллектуальное развитие ребёнка происходит изнутри. Отсюда и полное пренебрежение к соц фактору. На самом же деле роль взрослых и общения с ними в развитии речи очень велика.

Уделивший Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. существенное внимание дилемме эгоцентрической речи Выготский считал, что эгоцентрическая речь лежит на пути развития, идущем от наружной коммуникативной речи к речи внутренней. Она делает, по воззрению Выготского, у ребёнка умственную функцию осмысливания и планирования деяния, преодоления затруднений и препятствий. Будучи звучной, другими словами на физическом уровне наружной речью, она по собственной психической Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. природе является внутренней речью, речью-мышлением. Согласно его теории эгоцентрическая речь ребёнка представляет собой парадокс перехода от интерпсихических к интрапсихическим (свёртывание психологического деяния во внутренние механизмы). Другими словами она проходит процесс интериоризации и становится основой саморегуляции и самоорганизации. Теорию Выготского можно выразить в последующей схеме

Соц эгоцентрическая Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. внутренняя речь

Речь речь

Поначалу эгоцентрическая речь выступает как аккомпанемент к действию, позже она начинает «стягиваться» к началу деяния и делать планирующую функцию. Когда она совсем становится внутренней, она начинает играть огромную роль в регуляции. Другими словами происходит постепенное оречевление психологических процессов, что приводит к их координальному изменению. Неоречевлённые психологические процессы Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь. Выготский называл низшими. С возникновением речи врубается механизм самоорганизации, и речь выступает как инструмент овладения психологическими процессами. Если регуляция нехорошая, то наблюдается преобладание низших процессов. Другими словами с возникновением внутренней речи мы начинаем «культивировать» наши психологические процессы. Но внутренняя речь же может и зашумлять нашу психологическую жизнь.

Билет 10.


promishlennaya-bezopasnost.html
promishlennaya-informatika.html
promishlennaya-produkciya-v-germanii-i-v-rossii.html