Промышленное «червеводство» - статья

Ю.П. Супруненко

Червеводство, либо вермикультура, – это промышленность разведения дождевых червяков. Задумывался ли калифорнийский предприниматель Хегг Картер, пионер этого дела, что его начинание приобретет для населения земли чуть ли не такое же значение, как скотоводство либо птицеводство?! Ведь вермикультуре сейчас отводится главная роль в спасении почв, деградировавших в итоге неверного использования.

В Промышленное «червеводство» - статья 1947 г. Картер стал разводить калифорнийского красноватого земельного червяка. А уже через четверть века его компания продавала раз в год до 15 млн отборных червяков в год. Продукция шла нарасхват. Разведением червяков увлеклись тыщи людей в США, Южной Америке, Европе, Азии. Правительство США не успевало выдавать лицензии и субсидии Промышленное «червеводство» - статья: к 1990 г. уже было записанно 1, 5 тыс. компаний, занимающихся этим делом.

Можно без преувеличения сказать, что дождевой червяк – это отлично отлаженное приспособление по переработке и обогащению земли. За день он съедает столько же, сколько весит сам. И поболее половины того, что он выделяет, составляет биогумус. Так, 1 т червяков всего только за день Промышленное «червеводство» - статья производит около 0, 5 т совершенного био удобрения, насыщенного органикой, как украинские черноземы. Подкармливать червяков можно хоть какими органическими отходами – навозом, травой, сеном, стружкой, опилками. А выдают они так именуемый вермигумус, обогащенный ценными микробами. Томные металлы в дерне связываются и нейтрализуются, а фитогормоны, продуцируемые микрофлорой, ускоряют рост растений в 4–6 раз Промышленное «червеводство» - статья, помогают им противостоять заболеваниям и вредителям.

Но не только лишь ради биогумуса разводят червяков. В Америке их употребляют для выработки кормовых добавок. «Фарш» из червяков содержит существенное количество белков и практически все нужные для домашних питомцев аминокислоты. Рыбная мука, обычно используемая в качестве корма, дороже и наименее эффективна. Эта промышленность Промышленное «червеводство» - статья так распространилась на планетке, что любители червяков сделали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать спец журнальчик с приметным заглавием «Червивые новости».

Во многие национальные кухни входят блюда из червяков. Даже америкосы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червей в Промышленное «червеводство» - статья виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже заживо, как улиток либо устриц. Из их еще выжимают питательный сок, а в Китае навострились делать из ферментированного фарша червяков... вино. Китайцы давно разводят червяков на рисовых плантациях, собирая сразу сбор зерна и «мяса». При всем этом растет и плодородие рисовых Промышленное «червеводство» - статья полей. Самих червяков они предпочитают употреблять в сушеном виде.

На Филиппинах фарш из дождевых червяков считается мясом для бедных и разведение червяков заходит в программку продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Спецы говорят, что это «мясо» – не плохое профилактическое средство от атеросклероза и многих других томных болезней.



proizvolnost-regulyacii-visshih-psihicheskih-funkcij-medicinskaya-psihologiya.html
projdite-milyu-1-izmenenie-bessoznatelnogo.html
prokachka-dopolnitelnih-statov.html