Промежуточная (нейрохимическая) память

Нейрохимическая память — это процесс перевода краткосрочной памяти в долговременную (консолидация памяти).

Длительность промежной памяти — минутки—часы, память становится устойчивой приблизительно через 4 ч.

Объем промежной памяти не исследован, его можно приблизительно найти персонально — к примеру, оценить, в какой степени точно можно пересказать содержание книжки, прочитанной в течение 2-3 ч.

Механизм промежной памяти Промежуточная (нейрохимическая) память. На данном шаге развиваются биохимические реакции, активизируется синтез медиаторов, рецепторов, ионных каналов, но запускаются они при помощи электрофизиологических процессов и вторых посредников (цАМФ, ИФ3, ДАГ, NO и др.). А именно, активизируются Са-зависимые ферменты в итоге скопления ионов Са2+ в постсинаптическом нейроне под действием глутамата, возрастает синтез модуляторных Промежуточная (нейрохимическая) память пептидов (энкефалины, эндорфины, ангиотензин). Секрецию глутамата из пресинаптического окончания усиливают посредники (NO, арахидоновая кислота и др.). Потому данный период переработки поступившей инфы и ее запоминание следует именовать нейрохимической памятью.

По продолжительности хранения инфы эту память следует именовать промежной (меж краткосрочной и длительной). В этот период экстремальные воздействия (наркоз, сотрясение Промежуточная (нейрохимическая) память мозга и др.) еще способны стереть память. Введение крысам блокатора синтеза ДНК азидотимина препятствует переходу краткосрочной памяти в долговременную.

В консолидации памяти (промежная память) важную роль играют нейропептиды. Они оказывают пре- и постсинаптическое модулирующее действие. Подтверждено, что выделение пептидов в пресинаптических окончаниях находится в зависимости от частоты работы нейрона Промежуточная (нейрохимическая) память, при всем этом лишнее выделение пептидаспутника всегда наблюдается при усилении активности нейронов. Пептидспутник может существенно повысить сродство сенсора постсинаптической мембраны к основному медиатору. К примеру, ВИП увеличивает сродство к ацетилхолину более чем в 10 тыс. раз. Понятно, что пептиды могут находиться в пресинаптических терминалях в качестве сопутствующего медиатора. К примеру Промежуточная (нейрохимическая) память, совместно с норадреналином нередко выделяется нейропептид Y, опиоидные пептиды, соматостатин. Дофамин нередко выделяется окончаниями аксонов совместно с ХЦК, энкефалином; ацетилхолин — с ВИП, энкефалином, люлиберином; серотонин — с веществом Р, тиреолиберином, ХЦК (И. П. Ашмарин). Разумеется, мозаика образующихся многофункциональных групп нейронов, подвергнутых нейрохимическому воздействию пептидов, может быть одним из устройств оперативного Промежуточная (нейрохимическая) память многофункционального объединения нервных клеток в процессе обучения, в явлениях памяти (Вартанян Г. А., Пирогов А. А., 1991; Мокрушин А., Самойлов М., 1999).

Долгая потенциация — синаптическое облегчение (часы, деньки, недели) — в особенности отлично выражена в гиппокампе, медиаторы — аминокислоты. А именно, взаимодействие аспартата с N-метил-D-аспартат-рецепторами (NMDA-типа) наращивает вход Са2+ в постсинаптический Промежуточная (нейрохимическая) память нейрон, что вовлекает 2-ые посредники при помощи G-белка. При всем этом выделяется ретроградный посредник, увеличивающий выделение медиатора из пресинапса.

Бесспорный энтузиазм для выяснения роли пептидов в процессах памяти представляют опыты с АКТГ, меланинстимулирующим гормоном, вазопресином, дозволяющие судить об их возможности провоцировать запоминание при внедрении снаружи Промежуточная (нейрохимическая) память (И. П. Ашмарин, Р. И. Кругликов). Некие куски АКТГ участвуют в механизмах сохранения памяти. Удаление у животных гипофиза значительно нарушает проявление ранее выработанных оборонительных способностей.

Установлено, что животные с прирожденным недостатком выработки вазопрессина не способны к образованию оборонительных способностей. Выработка навыка восстанавливается у этих животных только при дополнительном внедрении им вазопрессина. Типично Промежуточная (нейрохимическая) память, что при всем этом у животных мучается не сам процесс обучения, а конкретно консолидация сформировавшихся энграмм.

Другой олигопептид — окситоцин — нарушает сохранение выработанных способностей независимо от типа обучения животных.

Установлено, что нейропептиды в механизмах памяти тесновато ведут взаимодействие в синапсах с медиаторами и что после обучения кругооборот катехоламинов в мозге Промежуточная (нейрохимическая) память возрастает.

Приметно облагораживают память эндогенные опиатные пептиды — эндорфины и энкефалины.

Таким макаром, изложенные факты о механизме промежной памяти подтверждают точку зрения относительно необходимости именовать эту память нейрохимической.


prolivnoj-dozhd-na-kamchatke-smenilsya-snegopadom-informacionnoe-agentstvo-regnum-20112012.html
prolog-ili-nachalo-istorii-chast-1.html
prolog-misli-o-nemiclimom.html