Прокладка труб и кабелей

Трубы и кабели прокладывают в выработках таким макаром, чтоб их не мог разрушить подвижной состав не только лишь при обычном движении, да и в случае его схода с рельсов, чтоб они не мешали проходу людей и чтоб обеспечи­валось удобство их обслуживания.

Трубы и кабели целенаправлено прокладывать в высшей части выработки. Трубы Прокладка труб и кабелей вентиляции для сжатого воздуха в зависи­мости от типа укрепляй выработки можно подвешивать с помощью железных хомутов и крючьев (рис. 2, а), подвесок (рис. 2, б и в) либо железных штырей (рис. 2, г), заделываемых в крепь.

Рис. 2. Методы подвески труб

Прорезиненные трубы вентиляции подвешивают на крючках к туго натянутому Прокладка труб и кабелей тросу поперечником 5—6 мм. Для подвешивания этих труб служат имеющиеся на их гребни с отверстиями, через которые продеваются крючки. Для уменьшения провисания труб трос следует закреплять на укрепляй через 4—5 м. Водопроводные трубы можно прокладывать по подошве выработки, но так, чтоб они не мешали движению людей.

Силовые кабели подвешивают к древесной и Прокладка труб и кабелей железной укрепляй эластично на брезентовой и резиновой лентеили на древесных креплениях.

Подвеска контактного провода

Контактный провод удерживается зажимами, подвешенными на эластичных оттяжках (рис. 1, б, в), что обеспечивает отличные условия токосъема. В местах скрещения выработок и прохода через вентиляционные двери контактный провод подвешивают на жесткой подвеске. Расстояние меж точками подвеса провода Прокладка труб и кабелей на прямолинейных участках не должно превосходить 5 м, на криволинейных— 3 м. Оттяжки с обеих сторон должны быть изолированы.

Типовой контактный провод имеет площадь поперечного сечения 65, 85 и 100 мм2. Контактный провод сечением 65 мм2 используют при плечах откатки менее 1 —1,5
км и маленьком числе электровозов (от 1 до 3), работающих на этом участке. При огромных Прокладка труб и кабелей длинах откатки и большем числе электровозов используют контактный провод сечением 85 либо 100 мм2.

Рис. 1. Сечение контактного провода (а)

и схемы подвески его при древесном (б) и бетонном (в) креплениях
выработки: 1— подвес; 2— зажим; 3 — изолятор; 4— оттяжка;

5— крюк; 6 — натяжная муфта

Методы проходки восстающих

С переносными полками Взрыванием глубочайших скважин


С КПВ Бурением


Устье породоспускного отделения оборудуют лючком для погрузки Прокладка труб и кабелей в вагонетки горной массы, отбитой при проходке. Время от времени люков не устраивают, а выпускают отбитую массу прямо на подошву горизонтальной выработки и потом грузят в вагонетки погрузочной ма­шиной. В обоих случаях нижняя часть породоспускного отделения восстающего выполня­ет роль бункера, и операция погрузки для работ в забое восстающего лимитирующим Прокладка труб и кабелей фактором, обычно, не является (рис. 2).

Необходимо подчеркнуть, что 1-ые 5-7 м восстающего проходят с временных полков без разделения его на отделения, а потом, независимо от эксплуатационного предназначения вы­работки, в восстающем на время проходки оборудуют отделения.

При сплошном венцовом - срубовом креплении восстающего накатник либо доски для сооружения рабочего полка 1 (рис Прокладка труб и кабелей. 4, а) укладывают прямо на венец сруба. Метод уста­новки отбойного полка 2 понятен из рисунка.

Схема проходки восстающего в три отделения показана на рис. 1. Бурение шпуров при проходке восстающего в три отделения осуществляется с рабочего полка 1 не одним, как при проходке в одно отделение, а несколькими телескопными Прокладка труб и кабелей перфораторами. Ма­териалы и оборудование доставляются лебедкой 3 с пневматическим либо электронным приводом по специальному отделению. Проветривание забоя осуществляется вентиля­торами местного проветривания либо эжектором, а при значимой высоте восстающего дополнительно сжатым воздухом по трубопроводу 2. По восстающему проложены полосы связи, сигнализации и освещения, что увеличивает безопасность работ.

Сечение восстающего при Прокладка труб и кабелей проходке в три отделения бывает достаточным для установки вентилятора, работающего на всасывание под отбойным полком (такая схема более эффективна).

Для проветривания используют вентиляторы ВМ-5М либо ВМ-6М, работающие на нагнетание, также эжекторы. Вентилятор, работающий на нагнетание, устанавливают в горизонтальной выработке на расстоянии 10 м от устья восстающего со стороны свежайшей струи Прокладка труб и кабелей. Если горизонтальная выработка проветривается по поглощающей схеме, то в восстающем используют также поглощающий метод проветривания и врезают вентилятор в общий поглощающий трубопровод. Трубы монтируют в особом отделении восстающего. Если же такое отделение отсутствует, то трубы располагают в ходовом отделении. Эффективность проветривания резко увеличивается, если имеется разрезная скважина поперечником более Прокладка труб и кабелей 150—200 мм. При слабенькой естественной тяге у устья скважины на верхнем горизонте может быть установлен вентилятор, работающий на всасывание, тогда проветривание осуществляется за 20—30 мин.

При проходке восстающего в четыре отделения требовалось четыре соединительных узла.

Рабочий полок можно было устанавливать под хоть каким углом наклона в обе стороны с Прокладка труб и кабелей помощью телескопических стоек и башмаков с роликами, в которые входили соедини­тельные элементы рамы. Возможность таковой установки полка делала его комфортным и неопасным в эксплуатации, в особенности при проходке наклонных восстающих. Для предо­хранения полка от повреждений кусочками оторванной породы его обшивали прорезинен­ной конвейерной лентой. Меж лежачим и висящим Прокладка труб и кабелей боками полок раскрепляли раз­движными (распорными) железными колонками.

Рис. 15. Проходка восстающего с ме­таллической разборной крепью и частич­но механизированным полком

Рис. 16. Шагающий полок ПШВ-4

Институтом Гипропикель был разработан шагающий полок марки ПШВ-4, предназна­ченный для проведения вертикальных восстающих в крепких устойчивых породах. Конст­рукция этого полка показана на рис. 16.

В Прокладка труб и кабелей восстающем полок крепится при помощи крючьев, а передвижка и перевод его из го­ризонтального положения (рабочий полок) в наклонное (отбойный полок) и назад осу­ществляются с помощью пневматической лебедки ЛТ-2.

Полок ПШВ-4 состоит из основной и выдвижной рам, рабочей платформы и пневмати­ческой лебедки. Основная рама представляет Прокладка труб и кабелей собой сварную закрытую конструкцию пря­моугольной формы из уголков, швеллеров и труб. На железном основании 1 рамы установлены две стойки 2 из труб, соединенные вверху поперечными планками из углово­го железа. Посреди стоек с внешней стороны имеются опоры 3 для подвешивания полка на крючьях к стенам восстающего. Понизу на основании установлена лебедка 4, а вверху Прокладка труб и кабелей на планках — кронштейн 5, па котором закрепляется подъемный блок.

Перед взрыванием шпуров полок переводят при помощи лебедки в отбойное положе­ние и фиксируют особыми пальцами.

Рис. 23. Комплекс типа КПВ для проведения восстающих: 1 - блок питания;2 - блок для отбора проб воздуха; 3 - блок управления на полке;4 - предохранительный зонтик; 5 - платформа; 6 - самоходный полок Прокладка труб и кабелей;7 - монорельс; 8 - положение самоходного полка в камере; 9 - шланговая лебедка

Во время подъема полка в забой со скоростью 0,2 м/с проходчики осматривают крепление секций монорельса и по мере надобности подтягивают болтовые соединения. Поднявшись в забой, рабочие выходят через лючок на рабочую платформу, устанавливают предохранительный зонтик и создают кропотливую оборку заколов в Прокладка труб и кабелей забое и на боках восстающего. Потом увеличивают секцию монорельса и отклоняют ее в подходящую сторону домкратом либо винтообразной колонкой. Через отверстия в траверсе бурят шпуры и устанавливают цанговые штанги. Для бурения шпуров под штанги обычно используют телескопный перфоратор. На наращивание секции монорельса длиной 1,5 м (без учета времени на бурение шпуров под штанги Прокладка труб и кабелей) два проходчика затрачивают от 20 до 35 мин.
После подготовки инструмента к бурению проходчики подсоединяют водяной и воздушный шланги перфоратора к распределительной головке монорельса. В неких случаях для бурения шпуров в забое используют два-три перфоратора. 2-ой перфоратор подсоединяют к магистрали, питающей ходовой движок комплекса, а для третьего в монтажной Прокладка труб и кабелей камере устанавливают дополнительную шланговую лебедку.
Глубина шпуров выбирается таким макаром, чтоб величина подвигания забоя за взрыв была более 1,5 м (равнялась длине секции монорельса) и составляла 1,6—1,65 м. После обуривания забоя перфораторы и буры убирают в гнезда, находящиеся в кабине полка, поднимают из кабины контейнеры с ВВ и СВ и Прокладка труб и кабелей приступают к заряжанию шпуров. Метод взрывания электронный. Проветривают забой воздушно-водяной консистенцией, образуемой туманообразователем, который питается сжатым воздухом и водой, поступающей по трубам монорельса. Время проветривания по правилам ТБ должно быть более 1 ч. Это время может быть сокращено до 15—20 мин при наличии разрезной скважины.

Организация работ при высокоскоростной проходке восстающих Прокладка труб и кабелей комплексов КПВ-1 заключается в последующем (рис. 21.10).

Проходческая бригада состоит из 18 человек и ведет работы в 2-ух восстающих сразу. Дневной режим работы — трехсменный с двучасовым перерывом меж сменами. Звено состоит из 6 человек, из которых 4 проходчика, имеющих Единую книгу взрывника, и два электрослесаря (слесаря), выполняющие также обязанности скреперистов. При Прокладка труб и кабелей описываемой организации работ уборка породы делается скреперной лебедкой 17-ЛС-2П со скрепером вместимостью 0,4 м3. Электрослесарь по мере надобности участвует в наращивании монорельса.

ляется легкость сотворения огромных усилий подачи, требующихся к примеру, при исполь­зовании шарошечного инструмента в буровом расширителе.

Полностью обусловлен энтузиазм, проявляемый к проходке восстающих бурением, потому что
этому Прокладка труб и кабелей методу присущ ряд преимуществ, схожих с преимуществами комбайнового метода проходки горизонтальных горных выработок. Главные достоинства заключаются в последующем.

1. Проведение восстающих методом бурения коренным образом решает задачку
безлюдной проходки на базе комплексно механизации, обеспечивая при высочайшей
эффективности неопасные и здоровые условия труда и полное устранение ручных проходческих операций.

2. При проходке бурением обеспечивается четкое соблюдение Прокладка труб и кабелей проектного сечения
восстающего, отсутствие переборов породы, фактически неминуемых при буровзрывном
способе разрушения и ведущих к потерям экономического нрава, малая шероховатость поверхности восстающего (что имеет немаловажное значение для понижения аэродинамического сопротивления вентиляционных восстающих), также для предупреждения образования «пробок» в рудо- и породоспусках и перепусках.

3. Благодаря отсутствию сотрясений, вызываемых при буро-взрывном способе разрушения Прокладка труб и кабелей воздействием ударных взрывных волн, устойчивость восстающих, пройденных бурением, увеличивается. Это позволяет значительно понизить издержки на крепление и под­держание выработок в период эксплуатации.

4. Применение метода бурения является в текущее время единственной реальной
основой для внедрения автоматизации и непрерывно-поточной технологии процесса про­
ведения восстающих горных выработок.

Не считая того Прокладка труб и кабелей, благодаря отсутствию людей в забое минимум поперечника выработки усло­виями проходки бурением не лимитируется. Понятно, что в практике стремятся бурить восстающие может быть наименьшего поперечника.


prokurorskogo-nadzora.html
prolaps-mitralnogo-klapana-obshie-svedeniya.html
proletariat-i-iskusstvolv-programma-kulturi-321-chitat-voennij-kommunizm-i-gosudarstvennij-kapitalizm-335-chitat.html